Профилактика наркомании в подростковой среде
Родители с огромным интересом вели непринужденный диалог с настоятелем храма в честь иконы Божьей матери «Всецарица» Мироненко Владимиром Ивановичем, который поведал о том, на какие крайности и ухищрения может пойти подросток, стремящийся уйти от объективной реальности в наркотические грезы.
Руководитель службы Е. Новикова
Что такое наркомания – роковая наследственная болезнь, неумение владеть своими чувствами? Почему широкая дорога жизни, потенциально открытая перед каждым новым жителем нашей планеты, может превратиться в тропинку, ведущую к наркоманической бездне? На сегодняшний день число рабов наркотического дурмана не уменьшается, наркомания затрагивает все социальные слои нашего общества. 85% наркоманов молодые люди от 14-35 лет. При этом, статистические данные говорят о том, что более половины наркоманов выросли во вполне благополучных семьях, в отнюдь не в коммунальных квартирах, ни в чем не нуждались. Очевидно, что будущее подрастающего поколения находится под наркотической угрозой и равнодушно относится к их здоровью – преступление со стороны взрослых.
Специалисты МБУ «Центр социальной помощи семье и детям», медицинские и общеобразовательные учреждения ведут активную борьбу с наркоманией. В нашем городе постоянно проводятся акции и мероприятия антинаркотического характера для подростков под названиями: «Стоп! Наркотик!», «На острие иглы», «Лекарство для слабых», «Мифы о наркотиках», «Зона риска» и другие. Но этого недостаточно. Спасать подрастающее поколение от этой беды необходимо совместными усилиями медиков, педагогов, психологов и, конечно же, родителей.
Поэтому, 28.02.2012 года на базе МБУ «Центр социальной помощи семье и детям» состоялось очередное заседание социальной психолого-педагогической службы «Школа для родителей» на тему «Профилактика наркомании в подростковой среде».
Сориентироваться в сложных и острых вопросах, касающихся наркомании, разобраться каковы причины, ведущие подростков на добровольное сумасшествие, узнать, как наладить контакт со своим ребенком и научить его говорить «нет» в ситуациях давления со стороны сверстников родителям помогали специалисты, которые изо дня в день сталкиваются с проблемой употребления ПАВ в подростковой среде.
Оперуполномоченный отделения межведомственного взаимодействия в сфере профилактики управления наркоконтроля по Белгородской области Резниковым Владимиром Владимировичем проинформировал присутствующих о мерах уголовной ответственности, предусмотренных Российским законодательством за хранение, сбыт и употребление наркотических веществ несовершеннолетним.
В заседании службы приняли активное участие Сульженко Юлия Александровна педагог-психолог и Польшикова Наталья Владимировна социальный педагог МБОУ СОШ № 49, которые призывали родителей взять под особый контроль нравственное развитие подростков, чтобы уберечь своих детей от опасного увлечения наркотиками.
Надеясь на дальнейшее сотрудничество, в процессе пропаганды здорового образа жизни подрастающего поколения специалисты Центра предоставили возможность каждому желающему родителю получить методический материал в виде памяток и буклетов с медицинскими и психолого-педагогическими рекомендациями.
Заинтересовать современных, мобильных родителей, которые имеют доступ к различным видам информации – сложная задача. Еще сложнее убедить родителей, в том, что при возникших сомнениях, при необходимости получения анонимной квалифицированной помощи есть специалисты, которым можно доверить свои проблемы, получить профессиональный совет и совместно найти выход из запутанной жизненной ситуации.
Алкоголизм, курение, наркомания, СПИД. Мы не решим этих проблем, пока будем делать вид, что этих проблем не существует. Мы не решим этих проблем, если мы будем оставаться слепыми и глухими к чужому горю, горю тех, кто уже стал рабом дурмана.
Мы должны научить своих детей умению анализировать свои поступки, избегать влияния людей с дурными наклонностями, совместными усилиями мы должны им доказать, что наркомания – это тяжелое болезненное состояние, которое приводит человека к психической и физической деградации и в конечном итоге – к смерти.