Как защитить наше будущее?
Самоубийство - мольба о помощи, которую никто не услышал
Как часто мы заглядываем в самый темный уголок души своего ребенка? Пытаемся ли мы понять его чувства? Дети не всегда рассказывают родителям свои проблемы. А родители иногда не замечают, что ребенок страдает от недостатка внимания и общения с их стороны. Если в семье связи между родителями и детьми непрочные, отсутствует родительский авторитет, то у ребенка могут проявляться различные социальные отклонения такие как: курение, употребление алкоголя, наркотиков, преступное поведение, увлечение неформальными движениями, а в состоянии эмоционального срыва возможно покушение на самоубийство.
Специалист по социальной работе Е.Новикова
Равиль Алеев
В России суицидальный показатель сегодня в среднем составляет 23 человека на 100000 жителей в год. Также статистика свидетельствует, что самоубийства среди подростков имеют тенденцию к увеличению.
Проблему суицидального поведения у молодого поколения в современном обществе решают и педагоги, и психологи, и врачи.
25.02.2014 года на базе МБУ «Комплексный центр социального обслуживания населения города Белгорода» состоялось заседание социальной психолого-педагогической службы поддержки родителей «Школа для родителей» на тему: «Подростковые суициды: как защитить наше будущее?». На заседании родителям была предложена обширная программа: расширить знания о причинах, признаках и характере подросткового суицида, предоставлена возможность задуматься и оценить взаимоотношения со своим ребёнком, выдан методический материал в соответствии с предложенной тематикой, даны рекомендации по воспитанию детей, уважению к личности подростка и пониманию его проблем.
Каждый случай ухода из жизни детей подвергает нас в шоковое состояние. Это чудовищно, когда детям вдруг страшно становится жить. Выбрасываться из окон, резать вены, вешаться, глотать таблетки, бросаться под колеса бегущих машин не страшно. А жить страшно. Каковы же причины, которые могут подтолкнуть ребенка к суициду? На это вопрос дала ответ Польшикова Наталья Владимировна – социальный педагог МБОУ СОШ № 49 г. Белгорода.
Иногда эти записки попадают в полицию, но чаще остаются в семье. Последние детские каракули. Медленно, словно радиоактивные частицы, они убивают родителей, обрекая их на безграничную, до «гробовой доски», муку...
В завершении мероприятия все присутствующие согласились с мнением Марины Цветаевой. На вопрос: «Что значит любить ребенка?» она ответила, что любить — значит видеть человека таким, каким его задумал бог. Трудно сказать лучше. Видеть своего ребёнка не отличником Петей и не спортсменом-разрядником Вовой, даже не собой в улучшенной редакции, а видеть его психическое в системе векторов. Любить ребёнка значит отдавать ему по истинным нехваткам в каждый вектор, а не откупаться подарками. Любить ребёнка значит ограничивать его, когда это нужно, а когда нужно — возлагать на него ответственность за других, хвалить, если он достоин похвалы, налагать разумный запрет на того, кому запреты необходимы.
Истинная любовь, а не показуха гиперопеки — самая лучшая профилактика суицида среди подростков. А задача родителей успеть за миг развить ребенка так, чтобы он мог полностью реализоваться в жизни и стать счастливым.