Внимание, стресс!
Каждый человек подвержен стрессу. Поводов для стресса у детей не меньше, чем у взрослых. Это, к примеру, наказание, оскорбление, травма, физический недостаток, трудности в общении или обида, конфликты в семье.
Специалисты по социальной работе Т.Рашина, Е.Новикова
Как правило, на негатив подростки реагируют либо активным способом – через агрессивное поведение, либо пассивным – через страхи.
Нередко в стрессовых ситуациях появляются несвойственные подросткам ранее жестокость, агрессивность, побеги из дома, нежелание учиться. Родители недоумевают по поводу необычных для ребенка лживости, склонности к воровству, злобности, не догадываясь, что причиной всему является стресс.
Как таких ситуаций избежать, как защитить детей от стресса? Разумеется, в описанных случаях стоит обратиться к психологу.
Чтобы научить детей справляться со стрессовыми ситуациями и с целью профилактики социально-негативных явлений среди несовершеннолетних 17 апреля 2014 года на базе МБУ «Комплексный центр социального обслуживания населения города Белгорода» прошло очередное заседание клуба «Детские университеты» под названием «Помоги себе сам!».
Подросткам была показана презентация на тему «Внимание, стресс!». Ребята познакомились с понятием «стресс» и с его последствиями.
Психолог Центра рассказала о важности умения справляться с негативным эмоциональным состоянием, способах решения борьбы со стрессом. Подросткам были предложены релаксационные упражнения, что помогло им расслабиться после тяжелого школьного дня. Эти умения ребятам пригодятся на протяжении всей жизни для того, чтобы сохранить свое здоровье и не поддаться пагубным пристрастиям.
В заключение мероприятия подросткам были вручены памятки «Умей справиться со стрессовыми ситуациями».